日本に健康な人って、何人 いるんだろう?

私、妊活中。そこから得たもの〜健康とは何か〜                健康について学んだこと。感じた事

何を食べたらいいの?②油の話編~妊活のためのBLOG~

 

前回の『妊活ブログ』は‟毎日何を食べたらいいの?”基礎編をお伝えしました。

何を食べたらいいの?〜妊活のためのblog〜 - 日本に健康な人って、何人 いるんだろう?

 

今回は意外と知られていない...

でもとーっても大事な油のお話しです上差し

 

 

多くのご家庭で、油は毎日のように使われていると思います。

 

・サラダ油

・ごま油

・キャノーラ油

・オリーブオイル...etc

 

 

最近よくスーパーでも見かける亜麻仁油エゴマ油はご存知ですか?

 

油によって味や風味や香りも違いますが、

油の種類によって体の中で起こる反応も様々ですクローバー

 

液体の油は大きく分けて。

オメガ3・オメガ6・オメガ9の三つに分けられます。

それぞれの働きや特徴と、どんな油が該当するのかを見ていきましょう!

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①オメガ3

(体の中では作られないが体に必要な油なので、必須脂肪酸と言われています)

 

【働き】

・細胞膜を柔らかく

・アレルギー抑制

・炎症抑制

・血管拡張

・胎児幼児の成長促進

・記憶力を高める

・発ガンを防ぐ

 

【種類】

亜麻仁油

・しそ油(エゴマ油)

・青魚

・生のくるみ

 

【特徴】

・加熱に弱いので生のまま使用

・酸化しやすいので開封後は早めに使い切る

・現代人は不足している

 

働きを見ると、どんな人でも絶対摂った方がいい油ですね!

卵子も細胞なので、細胞膜を柔らかくしておくと受精しやすくなりますし、胎児の成長にもとっても影響していきますキラキラ

 

 

②オメガ6

(こちらも体の中では作られないが体に必要な油なので、必須脂肪酸と言われています)

【働き】

・細胞膜を硬く

・アレルギー促進

・炎症促進」

・血液を固める

・成長を妨げる

・記憶力を低下させる

・発ガンを起こしやすくなる

 

【種類】

・サラダ油

・ごま油

・コーン油

・マヨネーズ

・スナック菓子

・チョコレート

 

【特徴】

・外食やコンビニで使われている油

・オメガ3と反対の働きがある

・現代人は摂りすぎている

 

 

③オメガ9

(体の中で作れる油なので必須ではありません)

【働き】

・老化を防止

・血液をサラサラに

・悪玉コレステロール低下

 

【種類】

・オリーブオイル

・油、塩分フリーのアーモンド

・アボカド

 

【特徴】

・炒め油におススメ

・酸化しづらい

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現代の方はオメガ3の摂取率に対してのオメガ6の摂取率は50と言われています。

 

アレルギーやアトピー発達障害、ガンが増えているのは納得ですね。

 

オメガ3

オメガ6は

1対1〜4が理想です!

 

 

オメガ3は皆に必要な油ですが、以下の方に特におすすめです!

 

便秘・不妊症・冷え性・乾燥肌・アレルギー・アトピー・花粉症

学力アップ・集中力アップ・中性脂肪が多い・アルツハイマー予防

 

 

 

 体質とは?〜妊活のためのblog〜 - 日本に健康な人って、何人 いるんだろう?

でもお伝えしましたが、私達は食べた物からできていますキラキラ

食べる物を意識するだけで、人生かわりますよちゅー

 

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ドキドキ

 

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